安全时刻伴我行——重庆大学-辛辛那提大学联合学院组织开展安全知识讲座

2017年11月08日 13:22 王馨 点击:[]

2017年11月2日下午,重庆大学-辛辛那提大学联合学院在D1410教室组织开展安全知识讲座。本次讲座邀请了重庆大学保卫处胡光楠老师为大家讲解了日常学习生活中需要注意的安全事项,学院2017级学生在辅导员张琴老师的组织下参加了本次讲座。

讲座主要分为三个部分。第一部分是人身安全,包括火灾的防范、校内紧急情况的处理。胡老师认为,生命是美好的,大学生活应该是多姿多彩的,而这一切的前提就是安全。大学生应充分树立安全意识,在不良事件发生时及时向老师反映情况,确保自己的人身安全。

第二部分是财产安全。如今诈骗模式多种多样,刚入校大学生的思想防范意识还比较浅薄,是诈骗分子的重点对象。胡老师向大家介绍了网贷、信用卡诈骗等多种诈骗方式,并列举了几个由于轻信他人而被骗取大量现金的事例。结合当今互联网的飞速发展,胡老师着重强调了手机的使用,希望同学们能趋利避害,正确使用手机,以免使自己的隐私泄露。同学们表示要提高财产意识,在今后生活中擦亮眼睛,跳开财产陷阱。

第三部分主要强调了同学们在美国学习时的安全问题。我院大部分学生会在大学第五年去美国完成毕业论文,在美国的安全问题也成为了大家关注的重点。胡老师提醒同学们要做好充分准备,了解当地文化,避免与人发生冲突,时刻谨记安全第一。

这次的安全讲座使同学们更加详细深刻地了解了安全知识,充分认识到了生命的宝贵。同学们表示不仅要将这次讲座的内容记在心里,还要落实在行动上,时时刻刻警钟长鸣,提高安全意识,学会保护自我。