重庆大学-辛辛那提大学联合学院开展2023级新生入学教育

2023年09月28日 21:19 张驰 陈珂辉 张会雨 点击:[]

UC联合学院于9月26日在图书馆报告厅1F-9开展了2023级新生入学教育活动。本次活动以“新生入学教育”为主题,围绕“新生第一课”“图书馆资源介绍”“教务政策宣讲”以及“《本科学生手册》学习”四个议程展开,旨在引导2023级大学新生顺利“启航”大学生活,开启青春新篇章。学院学办主任谭鸿予、图书馆馆员张洁、2023级新生辅导员张亚楠、教务秘书温亚男等老师及2023级全体新生参加了本次活动。

“新生第一课”是本次活动的第一个议程,由谭鸿予老师为新生宣讲。谭老师从“生涯规划”“心理教育”“人格培养”三个方面出发,阐述了“大学是什么样”“在大学中我们要成为什么样的人”以及“应如何规划学习道路”,让新生们认识到之所以“大”,不仅在于它带给我们的精神财富之多,还在于在大学期间我们能够利用这些精神财富实现心性的成长,培养审美的视角和思辨的大脑,为未来的发展储备力量。

接着,图书馆张洁老师从“图书馆概况”“图书馆资源与服务”和“联合学院图书馆”三个方面为新生带来图书馆资源分享。同时,张老师还介绍了图书馆为学院打造的UC联合学院数字图书馆和外文学习资源相关的网站,帮助新生掌握获取学习资源、检索文献的方法。

温亚男老师从教务管理、选课、上课、教务办公室介绍四个方面对教务相关内容进行了介绍。学生大学期间的学业成绩尤为重要,温老师提醒大家一定要经常查看个人培养方案,按时上课考试,以期获得较好的大学成绩。

最后,辅导员张亚楠老师带领新生们学习《重庆大学本科学生手册》。手册涵盖学生在校期间学籍管理、日常管理、奖助贷等方方面面,通过学习,新生对奖学金的评定、综测、日常管理、推优入党等有了初步了解,对自己的学习生活规划、自身素质培养都有了更深刻的认识。

新生入学教育为新生们快速适应大学生活提供了重要的信息和指导,与会同学认真聆听,积极提问,收获颇丰“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,相信2023级新生们将在重庆大学的臂展下、在UC联合学院的怀抱里踔厉奋发,谱写属于自己的大学华章。