重庆大学-辛辛那提大学联合学院举办

思政教育研讨会

2021年01月23日 20:25  点击:[]

培养社会主义合格建设者和接班人是社会主义教育的本质,而在中外合作办学环境下如何将思政教育融入专业教育一直是重庆大学-辛辛那提大学联合学院(UC联合学院)教学研究的核心命题之一。

为深入思考如何在学生培养中强化思想引领,在培养各个环节贯彻思政教育思想,探索思政教育新模式,落实立德树人根本任务,2021年1月18日下午,UC联合学院在虎溪校区学院楼203会议室举办了校企合作培养办学模式下思想政治教育研讨会。马克思主义学院副院长吕进教授应邀参加了会议。会议由张志清院长主持,江燕副院长及我院思政教育工作相关教职工参加了此次会议。

张志清院长介绍了学院的办学模式、思政教育的相关情况及存在的一些问题。他指出,当前我院部分学生学习目标单一、过度追求分数,对思想道德要求不高,正确的世界观、人生观和价值观塑造不够及时到位,思政教育形式传统,思政教育效果不够显著,思政教育与专业教育联动机制尚未形成等问题。因此,围绕学院思政建设工作,以培养学生的法制意识、道德意识、社会责任感、爱国情怀、理想信念为目标,我们迫切需要思考如何结合学院的办学特点,进行思政教育改革,探索符合学院特色、适应学生需求、能够培养德智体美劳全面发展的优秀人才的思政教育模式。

吕进教授向大家介绍了目前本科生思政课程开设情况,认为目前的思政课以课堂学习和知识传授为主,与专业知识的贯通联系较少,与实践联系少,学生还难以意识到思政课对人生影响的重要隐性作用,部分同学兴趣不大,参与热情不高,也迫切需要将思政课的教学方式方法与学生成长连贯起来加以改进。

在研讨中,大家认为需要结合我院学生情况以及校企合作(Co-op)的实习特色,将思政课程与Co-op实习相结合,通过调整上课时间和上课方式,尝试翻转课堂,设计思政课专题等方式,在专题中融入学生实习可能会用到的法制知识或道德意识等内容,要求学生在实习过程中加强对所学思政课程的运用和总结,设计学生思政素质提升规划图,并纳入实习考核量表。与会老师们还提出结合学院办学特点,改革思政课实践学分部分,有针对性地设计适合学院特色的实践活动,尝试课程思政与思政课程的深度融合。

吕进教授非常赞同我院在思政教育改革方面的尝试,对我们结合思政教育改革优化评价量表、邀请马克思主义学院老师担任实习答辩评审等举措表示肯定,同时还建议进一步做好改革前和改革后的对比研究,加强实习前的相关设计。

本次会议成果丰富,会上达成共识,寒假后将进一步加强与马克思主义学院在思政课和课程思政中的深度合作,召开两院思政改革研讨会,共同设计思政课和课程思政教学大纲、授课方式、开课时间,以UC联合学院思政教育改革为契机全面开展合作,在课程思政、师资培训、教学改革等方面深入讨论,探索思政教育科学规律,形成科学性与可操作性兼具的思政教育改革方案。