“复兴民族兮,誓做前锋”

——UC联合学院2020级机械专业学生参观校史馆

2020年12月16日 16:04 付雯静 李子涵 点击:[]

为响应学校“知校爱校”系列主题教育活动号召,20201213日,UC联合学院2020级机械专业两个班全体同学在班主任吴少卿的带领下前往重庆大学A区参观校史馆。此次活动旨在让同学们了解重大的悠久历史和深厚文化底蕴,继承重大精神,知校爱校,增强同学们身为重大人的归属感和自豪感。

上午十点,在解说员的带领下分两批有序参观校史馆,感受重大文化,学习重大精神。

(重庆大学校史墙)

校史馆共分为上下两层,共《初创廿年、西南风声(1929-1949)》、《开拓改革、锐意进取(1949-2000)》、《世纪华章、争先一流(2000至今)》、《名师云集、群信璀璨》四个展厅。

进入校史馆,最先传入耳朵的是重庆大学校歌,广播里传来的复兴民族兮,誓作前锋不禁让大家想起在军训结营仪式上慷慨激昂合唱的场景,而这一句歌词的精神也贯穿了整个校史馆。校歌歌词是重庆大学第二任校长胡庶华先生在1936年撰写的,它与我校研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会的办学宗旨一脉相传,时刻提醒着一代代重大人自强不息,勇担时代重任,争做复兴中华的前锋。

(同学们参观校史馆)

19291012日,四川省省长刘湘创办重庆大学,成为重庆大学第一任校长。第一展厅中,映入眼帘的是一面青铜壁画,上面刻画着重庆大学历年来的教授和专家,在壁画的下方是教授专家们的名字。重庆大学所获得的荣耀离不开他们的勤学钻研、创新科研,身为重大人,他们的名字我们应该铭记。

(杰出学者壁画)

在第一展厅的最后,解说员向同学们讲述了教育家马寅初的故事。在抗日战争期间,马寅初担任重大商学院院长,学识渊博,教学严谨,深受师生爱戴,马老为救民族危亡进行了一系列的英勇斗争,为抗日战争的胜利贡献了巨大的力量,同一时期,涌现出了一大批红岩儿女,他们的红岩精神和爱国情怀值得我们学习和传承。

马寅初先生像

(红岩精神)

重庆大学由原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并而成。第二展厅详细介绍了原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并为现重庆大学的历史背景、一流的院系设置、专家学者及重点工程项目,让同学们更加深入的了解了重大历史。

(第二展厅)

2000年,三校合并之后的重庆大学又迎来了新的历程,虎溪校区的建设为重大的发展奠定了百年基业,2001年,学校成为国家“985工程重点建设高校,如今的重大已跻身双一流高校的行列,向着中国特色世界一流大学半学目标不懈前进,为祖国培养更多的优秀人才。

(同学们认真听讲解员讲解校史)

第四展厅向同学们详细介绍了重庆大学的师资力量及优秀校友。雄厚的师资力量带给了重庆大学坚实的教育基础,也使得“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨有了保证。概括了现代大学的基本任务和社会对高校的根本要求,是现代教育理念、人文精神和师生价值追求的和谐统一。

从建校到如今,跨越将近百年的历史。重庆大学经历了战火也见证了新中国的成立与和平的年代。在抗战期间也涌现出了一大批革命人士,为祖国的建立和民族的解放做出了不可磨灭的贡献。在和平年代,以任正非为代表的校友们在风云变幻的国际环境下也展现出了令人钦佩的爱国热情与真才实学。通过对于他们光辉事迹的了解和学习,同学们深刻认识到了身为重大人应当具备的对于国家和民族的热爱和忠诚。

(杰出校友展览)

“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”是重庆大学的校训,耐劳苦是成才的前提,勤学业是成才的途径,尚俭朴是生活的态度和风格,爱国家则指明了为人的根本所在。”这12个字言简意赅,质朴无华,从办学之初就成为重大训育学生的标准和精神文化的根源,也潜移默化地激励着一代又一代重大人。

同学们在参观校史馆后纷纷表示对重大有了更加深入的了解,从同学们的眼神中,可以看到他们身为重大人的骄傲。正是因为有了“复兴民族,誓做前锋”的勇气和担当,重大人才能在不断变化的环境中傲然屹立。

UC联合学院2020级机械专业全体合照)