重庆大学-辛辛那提大学联合学院技能加油站第三讲——《语言及副语言表达的技与法》

2020年10月23日 15:32  点击:[]

2020年10月22日下午,重庆大学-辛辛那提大学联合学院教职工技能加油站本学期第一次讲座在UC联合学院楼203会议室开讲。为提高师生们的语言表达和演讲能力,本次讲座以《语言及副语言表达的技与法》为题,邀请了重庆大学优秀校友秦轩作为主讲人,从专业的角度为学院的师生展现了语言的魅力以及发音的技巧。秦轩校友是重大2014级届播音主持专业本科生,毕业后推免至中国传媒大学攻读硕士。UC联合学院行政管理人员及学院英语演讲团成员、外语学院任课教师等聆听了此次讲座。

秦轩校友首先从发音开始,向大家讲解了普通话考试的规则和技巧,而后引入声母、韵母和音调,从发音原理入手,教大家找到正确的发音部位和发每个音时舌头的位置,掌握正确的发音方式,并带领大家进行了简单的练习,让大家领略了字正腔圆的中国汉字的魅力。接着,秦轩校友讲解了如何运用胸腹联合式呼吸和正确的发音位置,避免过度消耗声带。秦轩校友强调,说话要善于运用嘴唇的力量,用嘴唇的力量发出的声音才能铿锵有力,掷地有声。同时,他也介绍了对嗓子的科学保养方法,经常需要上课的老师表示收益匪浅。整个过程中,秦轩校友和听众们不断互动,或领读词语,或练习绕口令,或尝试朗诵,现场氛围轻松有趣,师生们在感受技巧的同时也收获了欢声笑语。

随后,秦轩给大家介绍了副语言的重要性。从肢体动作,表情、停顿等方面,分析了如何在不同的场合正确地使用副语言,并结合自己的专业经历,从着装、细节动作、仪表仪态等方面就如何更好地在正式场合做到得体又出众给出了建议。

最后,在老师们的邀请下,秦轩校友给大家即兴展示了配乐诗朗诵《春江花月夜》,温雅磁性,松弛有度的朗诵,让大家真真切切地感受到了秦轩校友的专业实力。

讲座持续了两个多小时,大家感觉意犹未尽,收获良多,纷纷表示,在今后将继续琢磨领会发音技巧,在实践中不断自我提高。