树立学习目标,共筑美好未来

——UC联合学院2019级召开主题班会

2020年10月02日 15:55  点击:[]

为做好上一学年学习总结,顺利开启新学年的新征程,更加明确目标,做好规划,9月底,重庆大学-辛辛那提大学联合学院(以下简称UC联合学院)2019级辅导员孙萍带领19级各班班主任分别组织四个班召开了以“树立学习目标,共筑美好未来”为主题的班会。

各班班会上,辅导员孙萍首先带领大家就自己上一学年的表现进行自我总结和反思,鼓励同学们主动发言,帮助大家认识到自身的优缺点,引导同学们在新的学年树立新的目标,根据自身情况适时调整规划。孙萍老师尤其提醒缺乏学习目标和学习动力不足的同学,虚心向老师同学请教,尽快走出迷茫的状态,找准定位,明确目标,趁早提高成绩;鼓励班委和寝室长们积极发挥“传帮带”作用,促进集体共同提升。根据不同类型学生的特点,孙萍老师分别给出了不同的建议,鼓励大家发挥自身优势和特长,在学好专业课的基础上,凭着兴趣和热爱适当参加课外活动,丰富课余生活,不断提高自身综合素质和能力。此外,结合各班的实际情况,孙萍老师提出了各班近期存在的问题,为同学们敲醒警钟,同时也提出改进建议,并鼓励大家在新的学年克服不足,成就更好的自己和更好的集体。

随后,孙萍老师重点强调了国庆中秋假期的安全问题,并结合现有案例警醒同学们提高诈骗防范意识,摈弃占便宜的心理,不给犯罪分子可乘之机。另外,孙萍老师还提醒同学们加强锻炼,重视体测,提高自身身心素质,劝告大家不要把时间浪费在宅寝室和打游戏上,应充分利用学校各方资源和平台,做回入校时那个雄心勃勃的自己。

机械专业两个班的班主任,17级机械专业的刘一阳同学,他专业排名前三,实习表现优异,实习期间收获了论文和专利等成果。在班会上,刘一阳结合自身的学习和实习经验,分享了自己的学习规划,深入讲解了大学四年不同时期的时间该如何分配,他强调了绩点对于大学生的重要性,并对参加各类比赛和科研项目、如何找指导老师、如何选择实习岗位等进行了介绍。他还结合学院特色,向同学们说明了我院办学模式的优势,分享了自己在实习中的一些经历和经验,以及取得的成果,鼓励同学们提前做好规划,敢于冒险和尝试,并用自身经历告诉同学们努力付出总能获得回报。在分享后的提问环节上,刘一阳就同学们的提问一一耐心解答,并表示期待非常欢迎同学们在线上线下多多提问和交流。

电气班两个班的班主任王姝洋也给同学们分享了许多在学习上的经验,强调了努力的重要性以及大家未来的几条发展路线所需的条件,并为同学们提供了一些生活上的小建议。同时王姝洋也为同学们介绍了自己大学以来的大致轨迹,提到了关于科研上的准备事项以及参加国创比赛的经历,并根据电气专业的特性和自身在大二阶段的困惑,为同学们展示了多样的学习方法并鼓励大家趁着年轻,积极进取。最后,王姝洋学姐带领同学们写下自己对2021年的期待和目标并封存在了小信封里,留待未来开启。

干货满满的班会让每个同学都收获满满。明确目标,筑梦未来,大二的我们整装待发!