当前位置: 首页 >> CO-OP实习 >> 实习制度 >> 正文

重庆大学-辛辛那提大学联合学院Co-op实习特色

2018年04月02日 12:42  点击:[]

重庆大学-辛辛那提大学联合学院Co-op带薪实习模式自2013年引进至今,已在联合学院施行四年之久。该模式旨在“缩小高校教育与工程实际的距离,培养适合社会需要的人才”。通过高校、企业协同合作,创新教育模式,为国家、企业、社会培养“量身定制”的个性化、工程领域、专业化人才。

一、Co-op校企联合培养模式

学生Co-op实习阶段为大二到大四,每学年分为3个学期,每学期4个月,共9个学期,其中5个学期(20个月)在企业实习。届时,学生分为AB两组,课堂学习与企业实践交替进行:

不同于传统的生产实习或参观实习,参加Co-op实习的学生在企业以实习生身份,按照全职员工的要求顶岗工作

二、Co-op实习企业概况

实习企业数量多,地域分布广

目前,我院已在全国建立实习基地54个,地点覆盖北京、上海、成都、济南、重庆、佛山、青岛、武汉等国内一线城市,包含18家外企、11家国企、16家民营企业以及7家合资企业。开发美国实习岗位4个, 包括Summer Program、 WISE项目、 Noval Device Lab、 Teik Lim’s Lab,已有学生分批赴美实习,其他海外实习岗位覆盖了沙特阿拉伯、日本等国家。为培养具有国际视野、工程实践能力突出的创新型学生提供了更为优质的实习企业,也进一步扩大了Co-op项目的影响力。

部分企业分布图

涉及行业广泛(校内、企业)

目前,共开发全日制带薪实习岗位280余个,其中助理机械工程师、助理电气工程师、软件开发工程师、工艺工程师、技术支持工程师等专业技术类岗位占比75.5%,技术总监助理、人资助理、销售助理、厂长助理等管理事务类岗位占比16.7%,销售、物流工程师等其他岗位占比7.8%。

学院积极与其他高校开展合作,推荐学生到国内外高校实验室实习(目前合作院校包括清华大学),跟随名校研究生导师参与科研项目。

合作企业业内知名度高

与西门子、施耐德、华域大陆、中冶赛迪、Caterpillar、Johnson & Johnson、GE、大众奔驰、国家电网等9家世界500强企业建立了合作关系,地点覆盖北京、上海、苏州、佛山、武汉、重庆、长沙等国内大中城市。

校企协同培养

开设校企联合培养课程,如Pro/E、数理统计、Solid Works、网络爬虫等,目前学院计划与企业共同建立智能系统实验室。

三、实习岗位类型

实习岗位种类多样化,既满足企业的实际用人需求,也满足学生的多样化发展需要。

目前,我院共开发全日制带薪实习岗位280余个,其中助理机械工程师、助理电气工程师、软件开发工程师、工艺工程师、技术支持工程师等专业技术类岗位占比75.5%,技术总监助理、人资助理、销售助理、厂长助理等管理事务类岗位占比16.7%,销售、物流工程师等其他岗位占比7.8%。

四、学生参与实习概况及成果

参与实习人次

Co-op带薪实习模式自2013年引进至今,已在联合学院施行四年之久,现共有330名学生共计822人次参与其中,占学院学生总人数的79%。本学年,2013级、2014级以及2016级共计227名学生进入Co-op阶段,365人次已完成Co-op实习。

答辩制度

为了更好地检验学生的实习表现及学习效果,Co-op项目实行答辩制度,邀请学院院长、答辩评审教师小组举行专业的实习答辩会。在带薪顶岗实习工作中,接受社会的熏陶与培养,同学们较之实习前,更为成熟自信,对未来的职业发展具有较为清晰的目标。Co-op培养项目提倡理论与实践结合,培养个性化的工程实践人才。经过近三年的运行,取得了一定的进展,大多数学生既收获了丰富的专业知识,又懂得了理论与实践的相互结合,充分消化课堂所学的机械、电气专业理论知识,并运用到实际工作当中,取得了不俗的成绩。

实习成果

学生在co-op实习过程中取得了众多喜人的成果,如在SCI、IEEE等发表学术论文、参与各项科研项目并取得创新性成果(如“全地形移动机器人研究”、“水陆两栖移动机器人研究”、“摇臂式水果采摘机器人”等科研项目)、参与企业产品开发并顺利发布(如Easy Data系列产品——Easy Refiner数据智能转换产品的开发、设计数据整合产品Easy Refiner的UI及UX、运用python独立编写pdf文件解析程序包、运用vb6.0独立编写库房标签打印软件等)、发明专利等。

出国实习

学院鼓励学生出国实习,并制定一系列奖励政策支持出国实习。学院目前已有数十名学生出国实习,实习地点包括美国、沙特阿拉伯、日本等国家,极大地丰富了实习种类,培养学生的国际竞争力,提升学生的国际视野。

联合学院的学生在“工程实践能力”“综合素质”、“英语应用”、“强烈的学习动力”方面获得了企业一致好评,企业表示“通过Co-op模式培养出来的毕业生将会是企业、社会炙手可热的人才”。

五、实习奖励

为充分调动我院学生进行科技创新、推动科技进步、拓展海外实习的积极性,加快我院Co-op实习模式的发展,学院特制订了一系列实习奖励政策,包括论文发表奖励、学术会议奖励、专利奖励、海外实习补贴等。

具体奖励细则见附件《重庆大学-辛辛那提大学联合学院Co-op实习奖励办法》。

附件: 联合学院Co-op实习奖励办法.docx