赛车?实习?上交直博?这个学长有点酷!

2019年06月25日 13:47  点击:[]

山东省东营市2014年考生

高考分数647

全省排名9752

重庆大学GPA:3.739/4

参加全国大学生电动方程式比赛获“团体二等奖”,“新闻传播大奖”以及“MATLAB仿真第一名”三项奖项

参加重庆市大学生科研训练的比赛,获得良好结题
保研上海交通大学直博生

王雪亮,来自山东东营,于2014年经过二次选拔进入重庆大学-辛辛那提大学联合学院,选择了电气工程专业。喜欢音乐,热爱学习的他,是怎样面对自己选择的这条独特道路呢?

把握实习,转变人生

带着高考结束的轻松和喜悦,初入大学时的王雪亮开始玩乐队、参加社团活动,这导致学习上有些放纵和懈怠。然而在大二开始,他迎来了大学的第一个转折点,到北京西门子西伯乐斯公司进行两次Co-op实习。

“在北京一个人租房的生活也是对我独立能力很大的考验,公司的同事有和我一样刚刚毕业入职的新人,也有工作了十几年的老员工,他们都给了我很多有用的信息,对于职业规划有很大的帮助,今年我毕业了,还和四年前的同事有着很多交流。”
   当被问及为何大二实习为他的转折点的时候,王雪亮答道:“在实习中我获得的最重要的不是知识和技能,而是了解到社会的运作模式,也真正明白了我应该做什么,从实习之后我开始认真学习,也舍弃了一些爱好和社团活动,并不是说玩乐队不好,我只是选择了一条对大部分人比较友好的人生道路。”

车队比赛,兴趣使然

经过实习期的磨练,王雪亮的学习成绩突飞猛进,尤其在专业课上有独特的理解,对赛车产生了兴趣,加入了重庆大学电动方程式车队,一边学习电气知识,一边也摸索着机械制图。经过大三一年的努力,与车队的队友一起完成了电动方程式赛车的设计与装配,并作为车手前往湖北襄阳参加全国大学生电动方程式比赛。

王雪亮认为,方程式赛车带给他的不仅仅是知识的进步,更重要的是一种团队精神。

“从小就喜欢赛车,在北京实习的时候接受了系统的训练,拿到了中汽联的E级赛车手证,后来又在学校车队里试车练车,造出我们自己的车之后又去做了车手,开赛车确实很爽,但车队里的团队合作更重要,我更希望做一个掌握技术的幕后人员”。

科研项目,美国体验

到了大四,王雪亮专注于电动汽车领域的研究,从电动充电桩模型仿真,到电机驱动器的闭环控制,再到测速元件旋转变压器的应用。他将电力电子技术课程上的知识与车队比赛的经验相结合,参加了重庆市大学生科研训练的比赛,以良好结题。
    2018年下半年,王雪亮如期前往美国辛辛那提大学进行学习,在这里他学习了很多计算机领域的热门课程,包括数据挖掘、计算机视觉和人工神经网络等,并且在一年的学习中有9门课取得了A的成绩。
    “在美国这一年的课程跟国内的体验非常不一样,计算机专业的课程让我打开了一个全新的领域,以前觉得自己对电气工程领域有了一定了解,经过这一年的学习,我推翻了自己大部分对于专业领域的看法。而且在美国这一年生活上的方方面面都有所进步,也需要自己一个人买菜做饭,日常跟美国人交流也对口语有很大帮助,适应美国社会的一些规则,体验一些与国内不同的事情。”

毕业后,王雪亮保研成为上海交通大学电气工程系的直博生,接下来的五年将要在高温超导领域进行他的博士研究。希望他能在科研的道路上越走越远,前程似锦。